Председатель кинокомиссии Республики Мордовия: «Многие просто не знают, где территориально она находится»

В рамках продюсерской кинолаборатории «Время объединяться», которую с 9 по 13 декабря Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России проведет в Суздале и Москве, мы продолжаем серию интервью с экспертами отрасли.
Елена Семелева — советник главы и председатель Кинокомиссии Республики Мордовия — рассказала о недавно созданной кинокомиссии, как она помогает в развитии киноиндустрии, а также о трудностях, с которыми специалистам приходится сталкиваться в регионе.
— Расскажите подробнее о работе кинокомиссии в Республике Мордовия.
— Так случилось, что кино в республике опередило создание кинокомиссии. Кинокомиссия появилась 1 июля 2024 года для того, чтобы привлекать и развивать на нашей территории съемочный процесс любого кинопродукта.
— А как возникла идея создания кинокомиссии?
— Наша национальная республика — самая близкая к федеральному центру: до нас ехать всего пять с половиной часов на машине и лететь час на самолете. У нас есть достойные условия по размещению, прекрасные кинолокации с национальным колоритом.
Так исторически сложилось, что на нашей территории расположены 16 исправительных учреждений: есть закрытые колонии, которые сохранили свой первозданный вид — они тоже могут стать объектом для съемок.
В республике находится огромное количество театров, где есть костюмерные и постижерные цеха, а также дизайнеры, которые работают над собственным производством.
— Кинокомиссия создана сравнительно недавно. Правильно ли понимаю, что в Мордовии пока не ввели систему рибейтов?
— Мы готовимся и планируем вводить систему рибейтов. Для этого нам необходимо показать эффективность работы нашей кинокомиссии.
До момента ее создания у нас проводились съемки. На самом деле Мордовия исторически оказалась кинорегионом: у нас есть собственный фонд «Мордовкино», который создавался еще очень давно. Но тем не менее в какой-то период времени это стало забытым направлением. Однако сейчас мы работаем с агентством стратегических инициатив в части развития и стандарта кинокреативных индустрий.
— Выходит, что уже наблюдается положительная тенденция?
— На территории республики примерно с 2022 года у нас отснято несколько киноработ. У нас работает мордовская кинокомпания «Солар». Она снимала два коротких метра и полный метр. Есть документальные работы, рассказывающие про деток, двух близняшек, которых подкинули зимой. Также на территории республики снят фильм-сказка про Бабу-ягу.
На сегодняшний момент завершены съемки фильма про адмирала Ушакова — нашего праведного воина. В следующем году состоится премьера.
Мы активно сотрудничаем со сценаристом сериала «След» — Эженом Щедриным. Очень надеемся, что на территории республики пройдет съемка блока серий. Задача кинокомиссии — привлекать различные кинокомпании для съемок в регионе.
— Чем еще Республике Мордовия удается привлекать киношников?
— Несмотря на то что мы еще на пути к рибейтам, услуги, на которые обычно тратится большая часть командировочных средств, мы предоставляем ниже себестоимости. Если говорить о нашем проживании с питанием — это 1600 рублей в сутки.
У нас есть транспорт, который мы тоже предоставляем на льготных условиях. Как я уже сказала, в республике есть много театров, соответственно, сформирован реестр актеров, режиссеров и драматургов, которые могут работать в кооперации со съемочной командой. Кроме этого, создан сайт кинокомиссии, на котором указаны все условия.
— Есть ли у вас понимание, когда кинокомиссия сможет похвастаться наличием системы рибейтов на сайте?
— Система рибейтов — это когда в бюджет должны быть заложены денежные средства. При этом пока мы не можем посчитать, сколько их будет на год. Когда начнут заявляться кинокомпании, и каждая из них, кто будет удовлетворять условиям рибейта, должна получить средства.
Так как кинокомиссию организовали в середине года, бюджетирование на эти цели не было предусмотрено в моменте. Мы взяли для себя некий отчетный период для того, чтобы привлекать кинокомпании. Это поможет нам понять отклик и в последующем учитывать сумму, которую необходимо будет заложить в бюджет.
— Расскажите, с какими трудностями кинокомиссия сталкивается в регионе.
— Для нас сейчас основным является именно презентация себя как кинорегиона, потому что, к сожалению, многие, когда мы говорим про Мордовию, просто даже не знают, где территориально она находится. Был такой курьезный случай, когда нас спросили: «Мордовия — это рубли или нет?» Поэтому наша основная задача — рассказывать о своих возможностях на больших площадках, о том, что предлагает кинорегион, чем богата республика.
Мы знаем, насколько финансово затратен съемочный процесс, например, в Москве, и здесь мы, конечно, очень даже конкурентоспособны. Пока что мы являемся не таким популярным регионом с известными локациями — и это может сыграть как плюс, когда нужны новые места и свежие идеи.
— Многое сейчас можно просто снять в Москве или Подмосковье, однако в Мордовии это сделать дешевле? Какие места популярны у кинематографистов?
— В зависимости от формата того, что снимается. Например, сказка про Бабу-ягу зашла просто на ура, практически никаких декораций не пришлось строить: самобытность, русские избы, природный ландшафт…
Также есть заброшенные и современные пионерские лагеря, которые находятся в лесополосе, — тоже пользуются спросом. Еще из интересных локаций, как говорила ранее, это колонии. Понятно, что их можно строить, понятно, что можно снимать в Москве, тем не менее это про самобытность и первозданность.
— Вы говорили, что главная цель кинокомиссии — раскрутка региона. Тогда на какие проекты вы обращаете внимание при отборе заявок на поддержку проекта?
— Должна быть какая-то колористика — это может быть, например, мордовский узор, который является нашей идентичностью. Это взаимовыгодные условия: кинокомпания рекламирует регион, а мы предоставляем льготные условия для того, чтобы команда жила и работала здесь.
Мы живем в такое время, когда нельзя снимать всё подряд, вне зависимости от того, используются мерч региона или нет. У нас многонациональная республика, и мы просматриваем сценарные планы для того, чтобы в них никаким образом не затрагивались политические и религиозные убеждения.
— Возникали ли какие-то трудности с кинематографистами? Как вы выходили из ситуаций?
— Нет. Мы обговариваем на первичном этапе все условия, которые должны быть соблюдены для того, чтобы снимать на территории республики.
— Развито ли в Мордовии местное кино?
— У нас есть киношкола, а также несколько школ креативных индустрий, одна из которых находится на базе музыкального училища, где приобретено очень хорошее оборудование для того, чтобы ребята, в том числе и начинающие в сфере кинематографа, могли развиваться.
В киношколах, конечно, готовят актеров. Например, наши ребята снимались в сериале «След». Их отобрали и готовили наши преподаватели. Есть Институт национальной культуры, который также обладает надлежащими компетенциями, чтобы преподавать кинопроцесс.
Хочу отметить, что на сегодняшний момент в части текущего состояния дел мы активно взаимодействуем с документальным кино. Буквально недавно в регионе прошел фестиваль «Кино на службе Отечеству», где мы показывали документальное кино про СВО.
На следующий год у нас запланировано несколько крупных проектов: съемки кино про участника СВО, а также организация кинолаборатории, которая станет местом, где ребята смогут пробовать свои силы в съемке. Мы будем приглашать преподавателей разного уровня и проводить мастер-классы.
— Бум кино в Мордовии очевиден! Так было всегда?
— До 2000-х у нас достаточно плотно развивался кинематограф, а потом случилось некое затишье, и кинопродукты здесь не создавались. Благодаря развитию креативных индустрий кинематограф начал развиваться.
Например, у нас снимался восьмой эпизод «Ёлок». Мы устраивали кастинг, и люди шли с большой охотой. Жителям республики нравится то, что мы снимаем о нашем достоянии. Дети тоже хотят сниматься, и здесь достаточно условий для того, чтобы они смогли пробовать себя. Мы надеемся, что киноиндустрия в регионе будет развиваться такими же темпами.
Беседу вела Дарья Костромина