«Молодежь — это потенциал региона»: руководитель отделения союза кинематографистов — о возрождении киноиндустрии в Архангельской области

photo_2024-12-02_22-56-41

Анатолий Конычев — член правления Союза кинематографистов России, руководитель отделения Союза кинематографистов Архангельской области и продюсер — рассказал, почему в регионе в этом году случился бум кино, из-за чего раньше не получалось удачно сотрудничать с Москвой и Санкт-Петербургом, а также о том, как отсутствие кинообмена с Европой отразилось на развитии местной киноиндустрии. 

— Расскажите о задачах кинокомиссии в Архангельской области. 

— Мы занимаемся поддержкой своего кинопроизводства и тех, кто приезжает сюда за счет наших возможностей. Сейчас за свои средства мы делаем караван. Помимо всего, наш кинокомитет занимается образовательной деятельностью вместе с колледжем культуры и искусств: фестивалями, мастер-классами и творческими встречами.

Сейчас мы работаем над книгой, киноэнциклопедией Архангельской области с момента возникновения кинематографа в мировом масштабе. У нас собраны первые фильмы, которые сняты здесь примерно в 1927 году. База пополняется, работаем в архивах. Книгу планируем в 2026 году продемонстрировать миру.

— А как часто в области проходят съемки?

— У нас до того доросло, что в этом году на 1 ноября было сделано пятнадцать фильмов, сорок процентов — это собственное производство.

— Для региона это рекордное количество фильмов? 

— Я думал, как это охарактеризовать, и, посмотрев всю историю кинематографа Архангельской области, сразу могу сказать, что это сверх того. С 1927 по 2010 год в Архангельске было снято около тридцати восьми фильмов. И с 2010-го по 2024-й в среднем в год было по три-четыре картины, а в 2024-м — пятнадцать картин. Тенденция налицо.

Всё это благодаря систематической работе. Когда в 2016 году учредили союз кинематографистов, все вокруг начали интересоваться.

— Как вам кажется, какие места пользуются спросом у кинематографистов?

— Я сам занимаюсь кинолокациями. В области есть очень красивые места, но их КПД может быть низким: нужно ехать долго по плохой дороге, снимать там бывает невозможно. Когда недавно снимали «Как Деревянко Ломоносова играл». Было реально всё в Архангельске снять, но решили, что тяжело будет доехать до деревни, которая подходила по референсу.

Из красивых локаций у нас есть деревня Малые Карелы, где снимали «Аленький цветочек», «Россию молодую» и «Распутина». Также стоит обратить внимание на другие места нашей области, где можно поснимать, например Соловецкие острова, Каргополь, Сольвычегодск, Кенозерский парк, Устьяны, легендарный пароход-колесник «Гоголь».

— Москва и Санкт-Петербург находятся недалеко от Архангельской области. Часто ли у вас работают столичные киношники? 

— Смотрят часто, вроде бы интересно, но всё как-то не срасталось… Но вот в этом году срослось!

— А почему раньше не срасталось?

— У нас не было базы: машин, людей и подготовленных локаций. Сейчас она постепенно пополняется.

Чем вы тогда сейчас заманиваете таланты из мира кино?

— Своими ивентами, людьми и караваном. У нас отработана система скидок на отели, транспорт и питание. То есть если человек проходит через кинокомиссию, то все вопросы решаются уже дешевле, со скидкой до тридцати процентов без учета рибейтов. На следующий год уже начинают действовать рибейты.

У нас очень много преференций. Есть своя техника, то есть всё это можно с собой не везти. Сейчас из-за небольшого кризиса мы немного притормозили процесс создания кинокаравана. На днях планируем взять еще одну пустую машину, чтобы ее переоборудовать.

— Расскажите поподробнее про систему рибейтов в регионе.

— Система рибейтов запустилась только в этом году, возврат — до тридцати процентов. Каждый год эта сумма увеличивается. В 2024 году в бюджете было три миллиона рублей, но так как в области было снято пятнадцать фильмов и все они только будут подаваться на следующий год, в планах выиграть конкурс и увеличить сумму до десяти миллионов рублей.

— Архангельская область относительно недалеко находится от Европы. Как вы раньше взаимодействовали с зарубежными странами? 

— У нас была киноакадемия Баренц-региона, куда входили Архангельск, Мурманск, Карелия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Мы по кинообмену ездили в ту же Норвегию, там молодежь училась, снимала кино.

Иностранцы к нам приезжали, а мы к ним — первый раз случился в 2010 году. Некоторые фильмы в Норвегии снимали наши специалисты из Архангельска: очень хорошо котировались в сфере звука на больших студиях.

— А отсутствие кинообмена как-то отразилось на киноиндустрии региона?

— Мы выросли на этом и сделали кучу своих проектов. Надо двигаться дальше. Да, это было бы прикольно, но уже не так интересно, как 15 лет назад.

— Как обстоят дела с монетизацией местных фильмов?

— Никак. Первый собственный полный метр уже снят, сейчас будем его монетизировать. Сложно, но будем продвигать, посмотрим.

— Если подытожить, то какие задачи стоят перед Архангельской областью прямо сейчас?

— У нас задача стоит одна — привлекать сюда киносмены, которые будут здесь работать и оставлять знания и умения для местных кадров. Та молодежь, которая здесь будет жить, это потенциал региона.

— То есть много уезжают из области?

— Да, очень много. Кто-то уезжает, потом возвращается — большая текучка кадров. В данной области у нас не хватает художников-постановщиков, гафферов, режиссеров. Не хватает именно режиссеров, а не тех, которые «всё знают и всё умеют». Как Марк Захаров говорил: «Как человек ничего не умеет, ничего не знает, так он сразу режиссер!» — таких полно.

Также сценаристов нет. Есть хорошие сценаристы и режиссеры в сфере документального кино, а с игровиками проблема. Актеров полно: у нас одних детей в базе триста человек.

— Есть ли у вас планы, как удержать молодые таланты в Архангельской области?

— Наши планы активно реализуются: сейчас у нас есть достаточно людей, которые, например, решили перейти из театра в кино. Главное — мы предоставляем работу и возможность зарабатывать. Если профессионал здесь останется, он будет загружен, будет трудиться, и ему даже некогда будет подумать, что есть возможность уехать.

                                                                         

                                                                                                                                                             Беседу вела Дарья Костромина

Другие новости

В рамках продюсерской кинолаборатории «Время объединяться», которую с 9 по 13 декабря Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России провела в Суздале и Москве, мы продолжаем серию интервью с экспертами отрасли...
С 9 по 12 декабря в Суздале прошла кинолаборатория «Время объединяться», которая была нацелена на установление профессиональных контактов между начинающими продюсерами и будущими руководителями регионов России...
Урал подарил миру ярких и известных мастеров кино: Ярополка Лапшина, Алексея Балабанова, Сергея Мирошниченко и многих других. В последние годы регион стал привлекательной культурной институцией и ресурсным...
В развитии пермского кинематографа помогает и проект «Социальный кинозал», созданный на территории региона в 2019 году. Ирина Ясырева — генеральный директор ГКБУК «Пермская синематека» — рассказала...
Директор АНО «Центр развития кинопроизводства», генеральный продюсер фестиваля «Медвежонок» Алена Семерикова рассказала, какую роль в развитии пермской киноиндустрии играют местные фестивали, как съемки...
Алексей Бабенко — председатель Союза кинематографистов Республики Карелия, руководитель регионального представительства Союза кинематографистов России, режиссер, продюсер и общественный деятель — не...

Подать заявку студенту факультета муниципального управления

Подать заявку студенту продюсерского факультета