«Есть чувство здорового неудовлетворения». Режиссер — о перспективах создания кинокомиссии в Карелии

Алексей Бабенко — председатель Союза кинематографистов Республики Карелия, руководитель регионального представительства Союза кинематографистов России, режиссер, продюсер и общественный деятель — не первый год поднимает вопросы о создании кинокомиссии в регионе.

В нашем интервью эксперт рассказал о планах присоединения к системе рибейтов, о том, кто помогает кинематографистам в организации съемок, а также о том, кто и что выведет карельское кино на новый уровень.

— Расскажите, как в Карелии справляются без кинокомиссии. В регионе уже предпринимались попытки создать довольно важный ресурс, облегчающий съемки?

— Мы как Союз кинематографистов Карелии, общественная организация и отделение представительства Союза кинематографистов России, инициировали процесс в Министерстве экономики еще в 2020 году. Тогда были подняты вопросы создания кинокомиссии, и на 2021 год было принято решение о рибейтах — были выделены деньги. Однако был сформирован свой механизм реализации, по результатам которого организации, производившие съемки на территории Карелии, не смогли получить эти рибейты. По причинам, как всегда, объективным.

После этого ситуация такова, что решение о рибейтах существует, но денег до 2027 года в бюджете нет. И это на фоне того, что фильмов на территории Карелии снимается всё больше и больше.

Мы понимаем, что кинокомиссия должна быть подведомственной организацией какого-либо подразделения государства и выполнять функции «одного окна», в которое приходящие кинематографы могут обращаться за пакетами разрешительных документов.

— То есть в ближайшие два года регион точно не увидит ни кинокомиссии, ни рибейтов?

— На 2025 год точно денег не закладывали, с 2026-м непонятно. С кинокомиссией то же самое, но к 2026 году есть в планах попытаться в очередной раз предложить создать кинокомиссию.

Наше Министерство культуры, как и весь регион, дотационное. Мы встречались и рассказывали, что съемки кино — это экономическая история, которая приносит деньги. Мы посчитали, что один день работы киногруппы в Карелии — это в среднем полтора миллиона рублей. Таких съемочных дней до сотни сейчас. Нас услышали, отреагировали так, как позволяла ситуация.

Мы понимаем, что кинокомиссия — это совершенно четкая и сложная структурированная работа, которая понятно, как должна выполняться.

— И всё-таки, кто сейчас выполняет функции кинокомиссии?

— У нас есть несколько людей, которые занимаются локейшеном и организовывают работу кинематографистов. Эта работа ушла из сферы государственной поддержки в сферу частного киноменеджмента, который, можно сказать, лоялен и открыт: нет у нас такого: сначала заплатите деньги, а потом мы всё сделаем. Некая функция кинокомиссии, как создание лояльной атмосферы, это есть, но мы понимаем, что в бизнесе лояльная атмосфера — это хорошо, но нужны конкретные решения, которые экономят деньги для входящей компании. Скорее всего, входящие компании рассматривают Карелию на уровне своего менеджмента. Нельзя забывать, что каждая кинокомпания существует на своих связях.

Сейчас очень активно идут съемки в Сортавальском, Питкярантском и Лахденпохском районах. Там уже создана своя структура, потому что город Сортавала очень активен. Район вокруг муниципалитета развивается и формируется.

Но именно кинокомиссии, именно того органа, который должен выполнять функции повышения лояльности региона перед лицом входящих кинокомпаний, у нас нет.

— Если киношники хотят снять фильм в вашем регионе и им нужно, например, перекрыть дороги, найти специалистов, организовать массовку, к кому они обращаются?

— Либо идут по контактам ведущих компаний, которыми занимаются местные скаутеры, либо обращаются в Министерство культуры. Проявленных компаний, которые бы выполняли продюсерские функции, у нас тоже нет. У нас есть продюсерские компании, но пока это всё не того уровня. Пока нет конкретного человека, нет коммерческой, общественной или государственной организации.

Раньше союз кинематографистов выполнял эту функцию, но потом нашей задачей стало создать условия. Мы их создали. Например, сделали крутой проект — карту кинолокаций России. Этот проект продвигается по-прежнему самостоятельно, потому что пока нет региональной поддержки.

Чаще входящие кинокомпании решают всё за счет своих связей, скажем так, по «сарафану». Министерство культуры — это долгий согласовательный процесс: приходит письмо, его куда-то расписывают, продюсеры снова звонят, потом продюсеры звонят мне, а я чаще всего даю телефоны тех людей, которые выполняют функции непосредственно в полях.

— Несмотря на ситуацию с кинокомиссией и рибейтами, в регионе появляется всё больше съемок?

— За три года создано тридцать семь работ: в 2022 году — девять работ, в 2023-м — двенадцать работ, в 2024-м — шестнадцать работ. Это проекты по типу фильма «Последний богатырь». Это либо крупные коммерческие проекты, либо продакшены.

— Многие регионы, которые граничат с Европой, выросли после отсутствия кинообмена. А как обстоят дела у Карелии?

— В рамках приграничных сотрудничеств проходили федеральные российские проекты, в которых консолидировались наши средства и средства Евросоюза. Мы сделали очень много внутренних ресурсов для развития кинематографа: техническую базу, то есть закупили оборудование; систему обучения, где было несколько проектов, по которым мы консультировали специалистов второго эшелона; федеральную карту кинолокации; киноэкспедицию и многое другое.

Вскоре у нас появились продюсерские компании, студии, мы приглашали педагогов из Санкт-Петербурга и Москвы, собирали местное сообщество. Но оказывается, что это эволюционный процесс. И те результаты, которые мы ожидали, они не случились не потому, что мы неправильно распределили ресурсы, а потому, что наше сообщество обладает инерцией. Мы качнули эту мысль и сыграли очень важную функцию.

Сейчас внесены изменения в закон о культуре Республики Карелия. Мы постоянно обращались в Минкульт, создали кинокластер в корпорации развития. Мы всё это создали, но оно не закрепилось ни на уровне творцов, ни на уровне государства, ни на уровне бизнеса. Еще раз скажу, что главное открытие в том, что процессы создания сообщества эволюционные На данный момент про наши проекты уже практически никто не вспоминает, хотя все пользуются результатами нашей работы. И это нормально. Проект важен тем, чтобы целевая группа ощущала самостоятельность. Хороший режиссер «умирает» в актере, хороший проектник растворяет свои амбиции в деятельности подопечных.

— И всё-таки у Карелии получается активно встать на ноги?

— Очень активно У нас было сделано более сорока работ за три года: это и документальное, и игровое кино. Анимация слабее развита. Также появилось три кинофестиваля.

У нас пошел естественный процесс, вопрос в том, как долго он будет длиться: мы думали, что мы сразу родим, а на самом деле мы зачали, сейчас идет беременность, а роды будут попозже.

— Какие задачи стоят перед регионом сейчас? Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы все планы наконец реализовались?

— Нужно работать на уровне Законодательного собрания Российской Федерации, на уровне комитетов и подкомитетов Государственной думы, на уровне организаций, фондов, которые создаются с участием государства. Нужно собрать авторитетных людей, политиков, чтобы они сказали, что это важная история для развития региона. Должны быть четкие федеральные указания.

— Как вы думаете, почему кинематографисты рвутся в Карелию? Не легче ли выбрать какой-то другой регион для съемок, например, тот, где есть кинокомиссия?

— Во-первых, из тринадцати видов природных локаций, которые есть в мировом стандарте, у нас представлено десять из них. То есть можно снять и горы, и море, потому что у нас огромные озера. У нас, по-моему, нельзя снять только пустыню. Карелия — это красота: природа здесь очень мистична и художественна.

Во-вторых, в Карелии длинный световой день и можно работать даже ночью.

В-третьих, у нас самая длинная граница с Евросоюзом и раньше было семь пунктов перехода. До 2022-го года можно было производить съемки в Финляндии, уезжать туда и приглашать оттуда специалистов.

В-четвертых, Карелия — это та же самая Сибирь, только ближе. Киногруппам не нужно ехать далеко, в Пермский край. Хоть в Перми всё развито, есть кинокомиссия, мы находимся очень близко к Москве и Санкт-Петербургу.

— И все-таки не обидно, что Карелия с хорошей кинокомиссией и системой рибейтов могла бы стать одним из самых крутых кинорегионов?

— Нет, не обидно, потому что обижаться можно на какие-то вещи, на которые можно повлиять. Больше есть чувство здорового неудовлетворения. Ведь красота Карелии никуда не денется. Всё нормализуется и встанет на свои места через пять-семь лет.

Беседу вела Дарья Костромина

Другие новости

В рамках продюсерской кинолаборатории «Время объединяться», которую с 9 по 13 декабря Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России провела в Суздале и Москве, мы продолжаем серию интервью с экспертами отрасли...
С 9 по 12 декабря в Суздале прошла кинолаборатория «Время объединяться», которая была нацелена на установление профессиональных контактов между начинающими продюсерами и будущими руководителями регионов России...
Урал подарил миру ярких и известных мастеров кино: Ярополка Лапшина, Алексея Балабанова, Сергея Мирошниченко и многих других. В последние годы регион стал привлекательной культурной институцией и ресурсным...
В развитии пермского кинематографа помогает и проект «Социальный кинозал», созданный на территории региона в 2019 году. Ирина Ясырева — генеральный директор ГКБУК «Пермская синематека» — рассказала...
Директор АНО «Центр развития кинопроизводства», генеральный продюсер фестиваля «Медвежонок» Алена Семерикова рассказала, какую роль в развитии пермской киноиндустрии играют местные фестивали, как съемки...
Алексей Бабенко — председатель Союза кинематографистов Республики Карелия, руководитель регионального представительства Союза кинематографистов России, режиссер, продюсер и общественный деятель — не...

Подать заявку студенту факультета муниципального управления

Подать заявку студенту продюсерского факультета