«Это место, где можно поговорить о проблемах». Как в Пермском крае развивается кинокомиссия и сеть социальных кинозалов

Директор АНО «Центр развития кинопроизводства», генеральный продюсер фестиваля «Медвежонок» Алена Семерикова рассказала, какую роль в развитии пермской киноиндустрии играют местные фестивали, как съемки фильмов влияют на рабочий туризм, а также объяснила, почему всё-таки нельзя сравнивать регионы с Москвой и Санкт-Петербургом.
— Расскажите о работе кинокомиссии в Пермском крае.
— В Пермском крае создана автономная некоммерческая организация «Центр развития кинопроизводства», учредителем которой является Министерство культуры Пермского края. На самом деле, Пермская кинокомиссия — это бренд, под которым мы работаем с кинокомпаниями. Это одно из направлений нашей деятельности.
Мы занимаемся сопровождением киносъемочного процесса: помогаем приезжим и существующим командам на территории Пермского края реализовывать съемочные процессы, а также проверяем документы, которые поступают для получения рибейта.
Помимо этого, у нас есть ряд фестивалей. В Пермском крае проводится федеральный фестиваль «Медвежонок», генеральным продюсером которого являюсь я, а президентом фестиваля — Гавриил Гордеев.
— Фестиваль «Медвежонок» проходит ежегодно? Чему он посвящен?
— Фестиваль проходит ежегодно с 2023 года в конце мая и в начале июня. Он приурочен ко Дню защиты детей. Это фестиваль детско-семейного кино и анимации, для которого мы выбираем лучшие фильмы. У нас есть детское жюри, а в сам регион приезжает большое количество медийных людей.
— Как в Пермском крае работает система рибейтов?
— В начале года, в феврале, кинокомпании подают проекты фильмов на первый этап рибейта. Экспертный совет при Пермской кинокомиссии, который состоит из числа известных кинодеятелей, оценивает заявки.
После прохождения первого этапа, который, по сути, является конкурсным, кинокомпания может проводить съемочный процесс. После этого она подает документы, подтверждающие понесенные на территории Пермского края затраты. Краевой Минкульт возмещает кинокомпаниям до пятидесяти процентов от этих затрат.
— А часто ли в регионе проходят съемки?
— В этом году было больше 200 киносъемочных смен. Можно сказать, что порядка шести-восьми проектов в год реализуются на территории региона. Речь идет об игровых проектах, о тех, которые мы наблюдаем в кинотеатрах или на платформах. Документального кино, конечно, существенно больше, но мы его пока не оцифровывали.
— Какие задачи по развитию индустрии сейчас в работе?
— Сегодня мы на начальном этапе развития игровой киноиндустрии. Естественно, мы начали с образования. Уже второй год существует программа подготовки продюсеров на базе пермского кампуса Высшей школы экономики, в которой учат педагоги из Москвы. В следующем году мы планируем внедрить еще ряд образовательных программ, направленных на подготовку кадров в регионе.
А также мы занимаемся подготовкой кадров с использованием краткосрочных программ и развитием малого и среднего предпринимательства, смежного с игровой киноиндустрией.
— Какие преимущества Пермского края вы можете выделить по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом?
— Я считаю, что некорректно сравнивать любой регион России ни с Москвой, ни с Санкт-Петербургом: сегодня рынок сильно монополизирован. Это история, которая тянется очень давно, и рибейты потому и возникли — есть потребность в децентрализации. По последним подсчетам, порядка 84% российского кино снимается на территории Москвы и Московской области.
Почему киногруппы едут снимать в Пермский край? Первое — это, конечно, богатство натурных локаций. Пермский край очень большой и с хорошо развитой дорожной сетью, поэтому у нас есть возможность комфортно и доступно показать очень разную природу: и горы, и реки, и леса.
Второе — наличие рибейта. Любая экспедиция — это дополнительные затраты, в какой бы регион команда ни отправилась. Именно поэтому рибейт — это очень важный фактор, способный нивелировать возникающие затраты.
И третий элемент: у нас очень четко выстроены бизнес-процессы и принципы единого входного окна. То есть любая команда кинопроизводителей, которая сегодня заходит в Пермский край, обращается в региональную кинокомиссию и находит все ответы на вопросы.
— По вашим наблюдениям, какие места востребованы у кинематографистов, когда они приезжают в ваш регион?
— В основном это природные локации. Часто съемки проходят в природных заповедниках, которые есть в доступности (300–350 километров от города). Центр Перми также привлекает кинематографистов.
— Кинематограф также помогает в развитии туризма. Какими, по вашему мнению, местными проектами удалось прославить Пермь на всю страну?
— Да, производство фильмов связано с рабочим туризмом. В Пермском регионе снимались такие знаковые картины, как «Сердце Пармы», «Реальные пацаны», которые имеют какие-то метки. Например, в Перми можно посетить частный объект — квартиру Коляна из сериала «Реальные пацаны». Такие места, где проходили съемки, действительно пользуются спросом у туристов. Помимо этого, я считаю, что туристической составляющей в значительной степени помогают проводимые в регионе фестивали.
— На что обращают внимание члены экспертного совета Пермской кинокомиссии при отборе заявок?
— Самое главное, чтобы этот проект удовлетворял параметрам постановления — пунктов не так много. Также важно, чтобы не нарушалось законодательство: не было пропаганды и разжигания межнациональной розни.
Мы с большей радостью и удовольствием поддерживаем проекты, направленные на детско-семейные истории. Всегда стараемся привлечь семейные проекты для работы на территории Пермского края.
— Хватает ли в Пермском крае специалистов?
— Не хватает, поэтому есть потребность в развитии образовательных программ, чем мы и занимаемся.
Беседу вела Дарья Костромина