«Население с удовольствием посещает показы». Как социальные кинозалы развивают кинематограф в малых городах Пермского края

В развитии пермского кинематографа помогает и проект «Социальный кинозал», созданный на территории региона в 2019 году. Ирина Ясырева — генеральный директор ГКБУК «Пермская синематека» — рассказала, в чем заключается его миссия, а также подробно описала, какие изменения произошли в Пермском крае с появлением просветительских кинопоказов для всего населения.
— Как в Пермском крае появился проект «Социальный кинозал»?
— Проект «Социальный кинозал» реализуется в Пермском крае при поддержке губернатора начиная с 2019 года. Этот проект является, пожалуй, самым масштабным из тех, которые реализует государственное краевое бюджетное учреждение культуры «Пермская синематека». Суть его заключается в открытии залов для просмотра кино на территории небольших населенных пунктов. На сегодняшний день открыт 181 социальный кинозал, который работает в населенных пунктах с общим количеством жителей 757 580 человек, не считая Перми, где в отдаленных районах функционируют четыре кинозала.
Особенностью проекта является не только прокат фильмов в сельских территориях, обеспечивающий доступ к уникальному контенту, но и работа со зрителем через организацию обсуждения просмотренных фильмов с участием модераторов — руководителей социальных кинозалов в форме киноклубов, дискуссионных кинопоказов, специальных занятий с детьми, подростками и молодежью. Подготовкой модераторов по эксклюзивным программам, разработанным на основе актуальных кинопедагогических и медиаобразовательных методик, приобретением оборудования, приобретением прав на фильмы и координацией деятельности социальных кинозалов как раз и занимается профессиональная команда пермской синематеки.
— Расскажите подробнее о миссиях, целях и задачах проекта.
— Миссия заключается в создании условий для гармоничного развития личности и роста гражданского самосознания людей, проживающих в населенных пунктах с менее чем 50 тысячами человек, а также в воспитании и социализации подрастающего поколения.
Цель проекта — в первую очередь обеспечение равного доступа жителей Пермского края к культурным ценностям: документальному, анимационному и игровому кино.
У проекта много задач: создание сети социальных кинозалов в муниципальных образованиях Пермского края; увеличение доли просмотров фильмов с обсуждением в общем количестве просмотров; увеличение доли отечественных фильмов, в том числе документальных, в репертуаре социальных кинозалов; отбор и обучение модераторов социальных кинозалов.
— На какие средства существует проект?
— Проект «Социальный кинозал» финансируется за счет средств бюджета Пермского края, местных бюджетов.
— Какой вы наблюдаете рост количества зрителей?
— Посещаемость социальных кинозалов в 2023 году составила более полумиллиона человек. Вы только задумайтесь, в населенных пунктах с количеством жителей до одной тысячи человек каждый из них, включая младенцев и глубоких стариков, посетил кинозал 3,3 раза.
У социальных кинозалов сформирован имидж, бренд, социальные сети. Население хорошо знает их, с удовольствием посещает кинопоказы, но особенно привлекают такие формы, как кинопоказ с обсуждением, кинопросветительские занятия, интерактивные киновстречи и киноклубы. У каждого социального кинозала есть своя целевая аудитория и партнеры.
— Кого вы приглашаете поучаствовать в образовательных программах?
— В социальных кинозалах проводятся досуговые и культурно-просветительские кинопрограммы, кинозанятия, они могут быть с социальным, профилактическим, развлекательным, познавательным, досуговым уклоном.
На них могут приходить все слои населения: от детей 6+ (в зависимости от темы и возрастного допуска контента) до 70+ и более, семьи, трудовые коллективы, классы, партнерские организации, общественные организации, включая «Знание», «Движение первых» и так далее.
Основную целевую группу всех социальных кинозалов составляют дети (детские сады, школы).
— Какие изменения произошли в регионе с появлением «Социального кинозала»? Как проект помогает в развитии киноиндустрии Пермского края?
— Обращение к таким социальным проблемам, как удаленность от центров активной жизни, отсутствие культурной среды, социальная разобщенность, алкоголизация населения, подростковая агрессия и жестокость, инфантильность, приводит к тому, что учреждение культуры с социальным кинозалом — это единственное место на селе, в деревне, куда можно свободно прийти, где можно пообщаться, посмотреть кино, обсудить его, поговорить о проблемах. Это часто и подростковый клуб, и клуб по интересам, и киноклуб, и семейный клуб. Это центр коммуникаций жителей в неформальной обстановке.
Продвижение кино в массы, среди населения, особенно кино документального, притягивает и заинтересовывает, через модератора соцкинозала — к съемкам событий и историй жителей, созданию своих любительских кино- или анимационных студий. При сегодняшнем внимании к развитию креативных индустрий и доступности съемки даже на телефон «Пермская синематека» видит ресурс и вектор к развитию кинематографии в малых территориях края.
Беседу вела Дарья Костромина