«У Свердловской области много конкурентных преимуществ». Министр культуры — о том, как регион помогает современному российскому кино

Урал подарил миру ярких и известных мастеров кино: Ярополка Лапшина, Алексея Балабанова, Сергея Мирошниченко и многих других. В последние годы регион стал привлекательной культурной институцией и ресурсным центром для кинематографистов благодаря работе кинокомиссии и Свердловской киностудии.
Министр культуры и заместитель председателя кинокомиссии Свердловской области Светлана Учайкина подробно рассказала о преимуществах региона, о ярких проектах, которые ежегодно создают уральские кинокомпании, а также о пути местных фильмов к зрителю.
— Какие задачи ставит перед собой кинокомиссия Свердловской области?
— Объем производства российского кино растет, и несколько лет назад стало понятно, что нужна структура, которая бы в формате одного окна могла оказывать помощь при производстве кино в регионе. Была создана кинокомиссия, цель которой структурировать и сделать доступной информацию о том, что есть в Свердловской области для успешного производства кино.
Кинокомиссия осуществляет помощь при проведении съемок, в том числе и в преодолении, как это принято называть, административных барьеров. Это такой своеобразный госпродюсер, в котором, так или иначе, нуждается любая студия при производстве кино. Все, кто сталкивается с работой киногрупп, знают, что зачастую потребности бывают весьма нетривиальными. И тут кинокомиссия выступает неким дополнительным поручителем перед структурами, выдающими согласования: ребята, мы всё проверили, это правда кино.
Вторая ипостась кинокомиссии — экспертная. Члены комиссии изучают заявки кинокомпаний на получение рибейта. Речь о компенсации части затрат, которые понесла кинокомпания при производстве фильма на территории Свердловской области. Претендовать на рибейты могут все, у кого есть удостоверение национального фильма, но получить их можно только по итогу конкурсных процедур. На сегодняшний день прошло два конкурса (по два этапа каждый) в 2023 и 2024 годах. Проекты разные: как документальные, так и художественные фильмы, короткий и полный метр, анимация.
— Как часто в регионе происходят съемки? Сколько фильмов вы уже помогли создать?
— За два года в работе у кинокомиссии было 47 проектов.
— Как думаете, с чем связан интерес к Свердловской области? Какие вы можете выделить преимущества региона?
— У Свердловской области и Екатеринбурга в частности есть много конкурентных преимуществ, и ими надо пользоваться. Это и красота природы, и возможности Екатеринбурга как современного мегаполиса, и наличие в регионе настоящей киностудии. Есть всё необходимое для успешных съемок в любом жанре и практически в любом историческом контексте. Урал может предложить кинокомпаниям локации, не «замыленные» линзами кинокамер.
Мы понимаем, что зрителю по большому счету без разницы, откуда, из какого региона компания снимает кино. Рынок как проката в кинотеатрах, так и онлайн-платформ сегодня общий на всю Россию. Фактически регионы конкурируют между собой за внимание кинокомпаний, за то, чтобы фильм снимали именно у них, поэтому задача кинокомиссии — связать возможности региона с амбициями студий.
— Какую роль в сторонних проектах принимает известная по всей стране Свердловская киностудия?
— Свердловская киностудия после перезапуска, помимо реализации собственных кинопроектов, выступает и ресурсным центром — у нее есть база специалистов, реквизит, оборудование в аренду и павильон. Школа кино на данный момент является уникальным проектом по подготовке и выпуску специалистов так называемого второго стаффа.
— По вашим наблюдениям, какие места востребованы у кинематографистов в регионе? Расскажите про самый яркий кинопроект за последний год.
— Екатеринбург, Невьянск, река Чусовая и в целом природа Урала.
Яркость, талантливость проектов оценят зрители, кинокритики и компетентное жюри. В этом году у многих уральских фильмов успешная кинофестивальная судьба. «Пришелец» Ивана Соснина, «Разъезд» Марии Меленевской с потрясающими Марией Смольниковой и Татьяной Догилевой и целый ряд других были замечены и отмечены. Кинокомиссии же скорее запоминаются те, что потребовали каких-то нестандартных усилий: как гасили свет на главной улице Екатеринбурга, включая комплекс правительственных зданий, чтобы у киногруппы «Адама и Евы» была возможность максимально эффектно снять первые лучи солнца, как снимали дым в лесу в пожароопасный период для «Моего дикого друга» и многое другое.
— В Екатеринбурге довольно часто перекрывают улицы, парки и даже кладбища ради съемок. Можно ли сказать, что преимущество нашего региона — в лояльности и желании идти навстречу?
— Киносъемочный процесс для Урала не в новинку, поэтому снимать кино в нашем регионе довольно комфортно. К временным неудобствам во время съемок, например к перекрытиям улиц, жители и власти региона относятся лояльно. Но это все равно всегда постоянный поиск компромисса, чтобы свести все неудобства к минимуму. Тем не менее мы открыты новым интересным проектам.
— То есть в Екатеринбурге снимать дешевле, чем в Москве?
— Услуги специалистов и аренда техники, конечно, стоят дешевле, но не будем забывать, что съемочные группы так или иначе тратят деньги на перелеты и проживание. С помощью рибейта, предоставляемого кинокомиссией, кинокомпании могут вернуть часть затрат.
— Расскажите подробнее о системе рибейтов в Свердловской области. Можно ли повысить так называемый кешбэк?
— Минимальный размер рибейта — двадцать процентов, его можно повысить до сорока при выполнении дополнительных условий: например, за выход фильма на телеканале, проведение премьерного показа фильма в Екатеринбурге с присутствием на премьере режиссера и исполнителей главных ролей. А также при наличии сюжета, посвященного исторической личности, событиям, истории, культуре, мифологии, природным и культурным объектам, связанным со Свердловской областью.
Важно и количество съемочных смен на территории региона. Повысить сумму рибейта можно и за предоставление возможности прохождения учебной стажировки на съемочной площадке при производстве фильма для специалистов и студентов, проживающих или обучающихся на территории Свердловской области.
— Всё-таки это история и про популяризацию региона. Какими инструментами вы пользуетесь для развития кинопроизводства на территории Свердловской области?
— В августе 2024 года для представителей киноиндустрии был организован первый локейшен-тур по Свердловской области. Ключевая цель локейшен-тура — познакомить кинематографистов с самыми живописными местами нашего региона, индустриальными локациями, которые могут стать съемочными площадками для будущих фильмов и сериалов, а также показать потенциал кинопроизводства на Среднем Урале.
В рамках тура посетили производство и музей Северского трубного завода в Полевском (в его исторической части снималась «Угрюм-река»), впечатлил продюсеров — участников тура Музей автомобильной техники в Верхней Пышме (там, кстати, уже не раз проходили съемки фильмов и телепроектов), а также панорамы центра Екатеринбурга и даже его кинематографичные подворотни.
Кроме того, совместно с Министерством культуры РФ и Свердловской киностудией мы уже три года проводим кинофестиваль евразийских дебютов «Одна шестая». Он также дает возможность и для молодых кинематографистов, и для маститых больше узнать о возможностях Урала.
Кроме того, мы сотрудничаем с кинокомиссиями других регионов, участвуем в кинофестивалях, форумах. Со многими кинокомпаниями России мы на постоянной связи и в разработке планов сотрудничества.
— На что обращают внимание члены кинокомиссии при отборе заявок на поддержку проекта? Какие могут быть причины для отказа?
— Отбор заявок — это прежде всего конкурс. Каждая заявка по установленным критериям набирает определенное количество баллов. Эксперты оценивают актуальность фильма, а также реалистичность и обоснованность расходов на производство картины, наличие у участника конкурсного отбора собственных ресурсов, необходимых для производства фильма (помещений, материально-технической базы, квалифицированного персонала).
Участники конкурса предоставляют сведения о картинах, ранее снятых участником конкурсного отбора, показе указанных фильмов по телевизионным каналам, выходе их в кинотеатральный прокат. Кинокомиссия также смотрит и на наличие в фильме символики, природных, туристических и архитектурных объектов, прямого упоминания или информации, позволяющих идентифицировать место съемки фильма как территорию Свердловской области.
— С какими трудностями кинокомиссия сталкивается в регионе? Был ли негативный опыт с кинематографистами?
— Иногда кинокомпании не предупреждают кинокомиссию заранее о предполагаемых съемках, а уже по факту просят срочной помощи в согласовании. Да, мы всегда идем навстречу, но даты съемок, как правило, тогда сдвигаются. Поэтому мы всегда говорим всем кинокомпаниям: давайте планировать вместе. В первую очередь, чтобы не страдал съемочный процесс.
— Хватает ли кадров в этой сфере?
— При Свердловской киностудии четвертый год действует Школа кино, которая выпустила больше 200 специалистов разных профессий. И тридцать процентов из них постоянно заняты на съемочных площадках в разных проектах. Они уже профессионалы, в портфолио у многих уже несколько полных метров. А главное, они готовы работать.
— Как вам кажется, получается ли монетизировать фильмы, снятые на Урале?
— В 2023 году у нас в регионе работало несколько московских киногрупп. Фильмы «Мой дикий друг» и «Выбери меня» вышли во всероссийский кинопрокат в 2024 году, собрав хорошую кассу. Картины сняты в Свердловской области.
В марте 2025 года выйдет фильм про олимпийскую чемпионку Ирину Роднину, часть съемок также проходила в нашем регионе. Яркой премьерой стал фильм «Пришелец» режиссера Ивана Соснина. К слову, первый показ «Пришельца» прошел на Московском международном кинофестивале. Уральская фантастическая драма о непонятом человеке стала единственной российской работой в основной конкурсной программе.
Многие фильмы, снятые на Урале, выходят на стриминговых платформах, на телевидении, а это тоже монетизация. Здесь вспомним о сериале «Мама будет против» от «Уральских пельменей», а также о ярких проектах Свердловской киностудии — документальном фильме «Нелюбимка» и коротких метрах «Разъезд» и «Бернаки».
Беседу вела Дарья Костромина