«У Красноярского края есть всё, чтобы стать центром кинопроизводства». Интервью с генеральным директором «Енисей кино»

С 9 по 12 декабря в Суздале прошла кинолаборатория «Время объединяться», которая была нацелена на установление профессиональных контактов между начинающими продюсерами и будущими руководителями регионов России.

В нашем интервью Ирина Белова — генеральный директор КГАУК «Енисей кино», член Союза кинематографистов России — поделилась опытом создания кино в Красноярском крае.

Расскажите о задачах кинокомиссии Красноярского края?

— Кинокомиссия — некоммерческая организация, часто создаваемая государственными органами, которая поддерживает производственную работу медиагрупп (включая кино и телевидение) в соответствующих регионах и оказывает консультационную и информационную поддержку для организации комфортного съемочного процесса.

В январе 2022 года при поддержке правительства Красноярского края на базе КГАУК «Енисей кино» создан отдел содействия организации киносъемок, который оказывает консультационную и организационную поддержку кинокомпаниям, проводящим съемки в Красноярском крае. Эта инициатива осуществляется в рамках закона «О государственной поддержке кинематографии», вступившего в силу 1 января 2023 года. Закон Красноярского края № 4-1300, принятый 24 ноября 2022 года, предусматривает поддержку национальных кинопроектов, создаваемых в регионе.

«Енисей кино» осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности кинокомиссии. Является уполномоченной организацией кинокомиссии — окном входа в регион для кинокомпании. Любые взаимодействия с представителями правительства региона лучше начинать именно с этой организации. Для удобства кинокомпаний был создан сайт filmcommission.ru, где находится вся необходимая информация для кинопроизводителей: от подбора локаций и киноспециалистов до кинооборудования и содействия в организации съемок.

Также кинокомиссия Красноярского края занимается рассмотрением заявок на конкурсный отбор субсидий организациям кинематографии проектов, снятых в Красноярском крае, — рибейтов.

Как часто в вашем регионе снимают кино?

— Мы создаем все условия, чтобы каждый кинопроект, реализованный здесь, был не только качественным продуктом, но и вкладом в развитие и популяризацию нашего региона. Кино — это прекрасная возможность показать миру красоту и мощь Красноярского края. За последние годы в регионе увеличивается число съемок.

— И сколько картин вы уже помогли создать?

— С 2022 года при поддержке «Енисей кино» в крае прошли съемки более десяти игровых кинопроектов. Среди которых: «Красный Яр», «Невский-7», «Первый отдел» (2 сезона), «Великолепная пятерка», многосерийный фильм «Ронин», полнометражная картина «Дедушка» и другие. И более 26 документальных проектов, среди которых «Мой красноярский дядюшка» (студенты ВГИКа), проекты грантовой программы «Документальное кино Красноярья»: «Расскажу о себе сам…» (реж. Калашников А.), «Счастливые люди» (реж. Денисов А.), «Красноярское служение Митрополита» (реж. Долгушина И.), «90 лет Красноярскому краю» (реж. Гришаков А.) и другие.

Также важно, что наши артисты и киноспециалисты могут реализовать свои таланты, не выезжая за пределы региона. С 2022 года в съемках приняло участие более 210 актеров (профессиональных, а также из творческих объединений), 925 актеров массовых сцен, а также было задействовано свыше 190 специалистов кинопроизводства.

Какие места ценятся кинематографистами в Красноярском крае?

— Кинематографисты особенно ценят природное разнообразие нашего региона. Красноярский край предлагает уникальные локации: от величественных Столбов и бескрайней тайги, до живописных рек, таких как Енисей, Мана. Города с богатой историей, как Красноярск, Минусинск, Енисейск. Они привлекают архитектурным колоритом, а небольшие сёла позволяют передать самобытную атмосферу. И главное, что эти места достаточно доступны, чтобы доехать со всей съемочной группой и артистами.

Расскажите про самый яркий кинопроект, который создавался в регионе.

— По-прежнему самым ярким проектом остается историческая драма «Красный Яр», съемки которой проходили в 2022 году. Она была посвящена 200-летию со дня образования Енисейской губернии.

Во время съемочного процесса было задействовано 6 территорий в 30 локациях Красноярского края. 120 актеров приняли участие в кастинге сериала, в том числе актеры из Республики Хакасия и Республики Тыва.

В итоге было отобрано 6 актеров из Москвы и Санкт-Петербурга, 25 актеров из красноярских театров, 90 человек — актеры массовых сцен, местные жители Красноярского края.

Почему снимать кино в Красноярском крае лучше по сравнению, например, со столицей?

— У нас невероятное природное богатство — величественные горы, суровая тайга, могучий Енисей и живописные просторы, которые способны стать декорациями для самых разнообразных фильмов. Здесь нет столичной суеты, что делает процесс съемок более комфортным и сосредоточенным. К тому же у нас сравнительно низкие затраты на съемки, поддержка местной инфраструктуры и программы поддержки для кинематографистов, такие как субсидии или рибейты, — всё это делает Красноярский край особенно привлекательным для создания кино.

Дешевле ли создавать кино в регионе?

— Всё зависит от продолжительности съемок, наличия субсидии и подхода самой кинокомпании. Если кинокомпания приезжает на 1–2 смены, может быть сложно. Но уже в среднем от 5 съемочных смен получается снимать выгоднее, чем в столице.

— Какими инструментами вы пользуетесь для развития кинопроизводства в вашем регионе?

Существенным фактором заинтересованности остаются субсидии на возмещение части затрат киносъемок. Активно информируем и работаем со СМИ по каждому проекту, где это возможно. Индивидуально отрабатываем запросы каждой кинокомпании. Оказываем консультации по подаче заявок на субсидии. Консультируем по локациям, специалистам, оборудованию, организациям, разного рода порядкам согласования и содействия.

Для кинокомпаний мы предлагаем свое оборудование. У нас есть уникальный по своим параметрам и возможностям, не только для регионов Сибири, но и России, мобильный гримировочный комплекс машин. Гримировочный комплекс позволяет осуществлять кинопроизводственный процесс в абсолютно автономном режиме вне зависимости от локации съемок в любое время года.

— А какими мероприятиями регион может похвастаться?

— У нас ежегодно проходит Международный форум кинопроизводителей. В Красноярске собираются ведущие российские и зарубежные продюсеры. Проходят обсуждения развития кинопроизводства в регионе, презентации фильмов и возможности для дальнейшего сотрудничества.

На что обращают внимание члены кинокомиссии при отборе заявок на поддержку проекта?

— В первую очередь есть много критериев, которые указаны в порядке субсидий. Соответствие им или несоответствие и влияет на результат. Среди ключевых факторов:

  • первое — несоблюдение приоритетных тем: если проект не отвечает установленным приоритетам для национальных фильмов, его шансы на поддержку снижаются;
  • второе — неполный комплект документов: отсутствие необходимых документов или их неправильное оформление могут стать основанием для отклонения заявки;
  • третье — нарушение сроков подачи: заявки, поданные в несоответствующее время, не рассматриваются.

Важно тщательно изучить порядок субсидий и убедиться, что проект соответствует всем требованиям.

С какими трудностями кинокомиссия сталкивается в регионе? Был ли негативный опыт с кинематографистами?

— Каждое обращение абсолютно индивидуально, поэтому если и встречаются трудности, то решаем их спокойно, уделяя внимание каждому.

Хватает ли кадров в этой сфере или чувствуется дефицит?

— Относительно столичных цифр специалистов, конечно, не так много, но пока этого достаточно, чтобы закрыть потребности 2–3 параллельных кинопроектов.

Как вам кажется, получается ли монетизировать местные фильмы?

— Монетизация местных фильмов — это вызов, но мы видим положительную динамику. Важно понимать, что такие проекты — это не только коммерция, но и вклад в сохранение культуры, популяризацию региона и его бренда. В последние годы мы наблюдаем рост интереса к фильмам, снятым в Красноярском крае, как у российских, так и у международных зрителей. Фильмы участвуют в фестивалях, форумах, местных кинотеатрах и на платформах, привлекая внимание зрителей и расширяя аудиторию.

И последний вопрос: какие задачи сейчас ставит перед собой кинокомиссия региона?

— Кинокомиссия Красноярского края ставит перед собой несколько ключевых задач. Прежде всего, это создание условий для привлечения российских и международных кинематографистов. Мы хотим показать, что наш край — идеальное место для съемок с уникальными природными локациями, богатой историей и культурным наследием.

Одновременно мы работаем над развитием местной кинематографической индустрии и инфраструктуры, новых образовательных возможностей и обеспечения технической базы для съемок. Важная цель — поддержка местных талантливых режиссеров, операторов, сценаристов и киноспециалистов всех направлений; создание возможностей для применения талантов на родине.

Еще одна важная задача — продвижение нашего регионального кино на российском и международном уровне, участие в фестивалях. Мы уверены, что у Красноярского края есть всё, чтобы стать одним из центров кинопроизводства в стране.

Беседу вела Дарья Костромина

Другие новости

В рамках продюсерской кинолаборатории «Время объединяться», которую с 9 по 13 декабря Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России провела в Суздале и Москве, мы продолжаем серию интервью с экспертами отрасли...
С 9 по 12 декабря в Суздале прошла кинолаборатория «Время объединяться», которая была нацелена на установление профессиональных контактов между начинающими продюсерами и будущими руководителями регионов России...
Урал подарил миру ярких и известных мастеров кино: Ярополка Лапшина, Алексея Балабанова, Сергея Мирошниченко и многих других. В последние годы регион стал привлекательной культурной институцией и ресурсным...
В развитии пермского кинематографа помогает и проект «Социальный кинозал», созданный на территории региона в 2019 году. Ирина Ясырева — генеральный директор ГКБУК «Пермская синематека» — рассказала...
Директор АНО «Центр развития кинопроизводства», генеральный продюсер фестиваля «Медвежонок» Алена Семерикова рассказала, какую роль в развитии пермской киноиндустрии играют местные фестивали, как съемки...
Алексей Бабенко — председатель Союза кинематографистов Республики Карелия, руководитель регионального представительства Союза кинематографистов России, режиссер, продюсер и общественный деятель — не...

Подать заявку студенту факультета муниципального управления

Подать заявку студенту продюсерского факультета