«Интерес кинематографистов не заставил себя ждать». Интервью с руководителем кинокомиссии Нижегородской области

В рамках продюсерской кинолаборатории «Время объединяться», которую с 9 по 13 декабря Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России провела в Суздале и Москве, мы продолжаем серию интервью с экспертами отрасли.
Юлия Похмельнова — заведующий отделом кинокомиссии государственного автономного учреждения культуры Нижегородской области «Центр культуры «Рекорд»» — рассказала о сотрудничестве с Москвой, чем регион привлекает творцов, а также поделилась планами на 2025 год.
— Чем именно занимается кинокомиссия в Нижегородской области?
— Кинокомиссия — это удобная система одного окна, обеспечивающая ответы на вопросы, связанные кинопроизводством в Нижегородской области: согласования со структурами исполнительной власти, в том числе МЧС, МВД, ФСБ; помощь в подборе локаций для съемок; рекомендация специалистов, оборудования, спецтехники; подбор гостиниц и парковок для кинокаравана; консультирование по вопросам получения рибейтов; освещение съемочного процесса в региональных СМИ.
Кинокомиссия обеспечивает благоприятные условия для создания, проката или распространения любого медиапродукта — от клипа до полнометражного фильма.
— Изменилось ли количество съемок в области с созданием кинокомиссии?
— Съемки в Нижегородской области были не редкостью и до организации кинокомиссии, но с началом ее работы проектов стало больше. Так, в 2022 году — это первый активный год работы — кинокомиссией было поддержано чуть более 10 проектов, в 2023 году уже 21, а в 2024 — 36, и процесс продолжается даже в последние дни года.
— По вашим наблюдениям, какие места востребованы у кинематографистов в регионе?
— Кинопроизводителей влекут нижегородские виды: обилие воздуха, рельефные пейзажи, конечно, просторы рек. Если кинопроизводители хотят снять современный, молодежный, энергичный город — они выбирают Нижний Новгород. И для исторического кино, от XIX века до 90-х годов XX века, в Нижнем Новгороде найдется фактура.
Самыми востребованными местами съемок является так называемая верхняя часть города — это высокий берег слияния двух рек Волги и Оки (Стрелка), конечно, средневековый шедевр — Нижегородский кремль, живописные набережные рек с видами на знаменитые закаты. Не случайно. Нижний Новгород — столица закатов. Любят еще снимать в парке «Швейцария», преобразившемся в 2021 году, когда Нижний праздновал 800-летие. И в целом этот масштабный юбилей запустил перезагрузку города, Нижний обновился, стал ультрасовременным, и интерес кинематографистов не заставил себя ждать, сейчас мы наблюдаем новую волну интереса к региону.
— Расскажите про самый яркий кинопроект.
— Если говорить про самый яркий проект, то хочется верить, что он у нас впереди! Крутых реализованных проектов много, безусловными хитами стали «Я худею», «Поехавшая», «Пара из будущего», например.
— «Я худею», «Поехавшая», «Пара из будущего» — хиты. Расскажите про опыт работы с такими крупными проектами.
— Для нас эти проекты действительно стали эпохальными. «Пара из будущего» — первый крупный проект, поддержанный кинокомиссией в год ее организации — 2021 год. Это как первый ребенок! И одновременно было немало оплошностей, потому что на практике еще не все понимали, как запустить теоретически описанный механизм поддержки, чтобы он заработал в полную силу. Но команды данных проектов — профессионалы и точно знали, чего хотели: приезжали на скаут, готовились несколько месяцев, четко формулировали задачи. Это были большие команды, где каждый знал свою роль, и продюсеры точно понимали, чего хотят от региона. Поэтому работать было легче, в общем, с учителями нам повезло, мы быстро усвоили, как выстраивать взаимодействие с кинопроизводством.
— Есть ли система рибейтов в вашем регионе?
— Да, она запущена в работу одновременно с кинокомиссией, в 2021 году, по распоряжению губернатора Глеба Никитина для развития и популяризации региональной киноиндустрии, создания условий для производства и распространения фильмов в Нижегородской области.
Первый рибейт получила уже упомянутая комедия «Пара из будущего». Конкурс на предоставление рибейта проходит ежегодно, осенью. В конкурсе могут принимать участие проекты, отснятые в текущем или предыдущем году. Это, кстати, могут быть не только национальные фильмы, но и другие аудиовизуальные произведения: клипы, подкасты, программы.
Размер субсидии для каждого получателя рассчитывается по формуле, которая утверждена постановлением правительства Нижегородской области от 26 октября 2021 года № 947. Компания может возместить до 60% потраченных в регионе средств. Кроме того, дополнительный процент возврата дают при наличии у фильмов заключенного соглашения о прокате, при длительном съемочном периоде в регионе (более 30 съемочных дней), а также в ситуациях, когда сюжет фильма связан с нижегородской историей.
— Какие есть «киношные» преимущества у региона по сравнению, например, с Москвой или Петербургом?
— С этими киномастодонтами я бы не стала сравнивать наш регион. Это правильно, что столицы остаются столицами, в том числе и кинопроизводства. А вот с более близкими регионами к Москве, которые доступнее для экспедиций, есть преимущества в незаезженности локаций.
Я вижу и понимаю, что очень многое у нас еще в кадр не попало, и это можно снимать. Индустриальный город XX века, — пожалуйста, Автозавод; XIX — Сормово. Историческая часть города сохранилась прекрасно как будто специально для костюмированных фильмов конца XVIII века — начала XIX. В Нижнем присутствует архитектура всех стилей: от средневековых палат до небоскребов. Найдутся в нашем городе и колоритные заброшенные уголки, куда еще не дотянулась «рука благоустройства», эти уголки кинодеятели очень ценят, как случилось с культовым стадионом «Водник», где Балабанов снял свои «Жмурки». Про область тоже можно бесконечно говорить: храмовая архитектура, живописные производственные заброшки, леса, поля, холмы, озера и даже дюны. То есть, если говорить о преимуществах, это разноплановость и свежесть локаций и близость к Москве (450 км).
— Дешевле ли снимать кино у вас нежели в столице?
— Однозначного ответа нет, все-таки там, где сконцентрировано кинопроизводство, снимать дешевле. Но какие-то позиции точно дешевле в Нижнем Новгороде. Труд актеров массовых сцен, гримеров, реквизиторов, костюмеров, локейшенов, администраторов в регионе стоит дешевле. Дешевле снимать натурные съемки, потому что практически всё регион согласовывает на бесплатной основе, и даже музейные интерьеры частно снимаются бесплатно или за символическую цену. Стоимость самой экспедиции не сравнима с поездкой на Урал или в Сибирь, например. Недавно открыта новейшая скоростная автотрасса до Казани, она идет через Нижегородскую область, до Нижнего курсируют скоростные поезда.
— Какими инструментами вы пользуетесь для развития местного кинопроизводства?
— Работаем комплексно: сейчас активно обновляем сайт, где будет собрана самая актуальная информация по услугам кинокомиссии, специалистам, ренталам, локациям. Кинокомиссия присутствует в медийном поле региона, ведет свою страницу в социальной сети «ВКонтакте», в целом принимаем участие в обширной культурной деятельности региона.
Кинокомиссия работает с запросами от кинопроизводителей: так совсем недавно у нас появился долгожданный кинокараван, которым могут воспользоваться как местные, так и приезжающие киногруппы.
В 2025 году в планах кинокомиссии — проведение локейшен-тура для продюсеров кино и телевидения и проведение курсов повышения квалификации для специалистов кинопроизводства совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения
— На что обращают внимание члены кинокомиссии при отборе заявок на поддержку проекта?
— Конечно, прежде всего эксперты кинокомиссии обращают внимание на идею фильма, а затем на то, с какой стороны в кино отразится регион. Все заинтересованы, чтобы Нижегородская область была отмечена с лучших сторон, и тут без преувеличения есть что показать. Но, как я уже сказала, идея создателей все-таки приоритетнее. Если по задумке авторов нужно показать, что сбившийся с пути человек находит в себе силы, чтобы снова подняться, а еще и дать пример молодым — то препятствий в том, чтобы показать неглянцевые стороны города, изнанку, не будет. Так было с последним крупным проектом: в ноябре у нас снимали многосерийный фильм «Камбэк» с Александром Петровым в роли человека, потерявшего память и смысл жизни.
— А какие могут быть причины для отказа?
— Отказов пока не было, но всегда неприятно, когда проект заходит в регион и оповещает об этом за неделю. Многим можно было бы помочь, но увы. Если нас читают кинодеятели, пожалуйста, не делайте так. Если вы планируете свой проект, нужно как можно раньше обратиться с запросом в регион, это в том числе говорит о вас как о серьезной кинопроизводственной компании.
— С какими еще трудностями сталкивается кинокомиссия?
— Трудности начинаются тогда, когда кинокараван уже в пути в Нижегородскую область, а кинокомиссия только об этом узнаёт. Планирование — залог успешных съемок. Правительство региона очень доброжелательно относится к съемочному процессу. Все структуры власти, в том числе силовые, входят в экспертный совет по согласованию съемок. Но нужно понимать, что в проект нужно погрузиться, оценить его и свои ресурсы, пройти множество согласований. На это нужно затратить — а вернее, вложить — время. Планомерная подготовка непременно отразится на качестве работы в регионе и на качестве кино в конечном счете.
— А хватает ли кадров в этой сфере или чувствуется дефицит?
— Близость к Москве определяет специфику работы киноспециалистов у нас. Многие, и это нормально, набираются опыта и уезжают в столицу, и уже оттуда приезжают с экспедицией в Нижний. И конечно, многие из них работают как агенты влияния, предлагают прежде всего на скаут поехать в Нижний, например.
Одновременно принято, что вся команда проекта едет из Москвы, продюсеры подбирают специалистов, которым доверяют, на весь период экспедиции. У нас часто запрашивают административный блок, актеров массовки, гримеров. Есть в Нижнем и профессионалы: кастинг-директора, локейшены, которых очень ценят на площадке, так как они обеспечивают бесперебойную работу экспедиции и закрывают потребности, с которыми иногородним просто не справиться. А в целом, если проект крутой, находятся все, кто только нужен на площадке!
— Что вы предпринимаете, чтобы специалисты оставались в Нижегородской области?
— Не препятствуем им в развитии! Это хороший, нормальный процесс — ехать в столицу за опытом. Как я уже сказала, специалисты возвращаются в Нижний с большим удовольствием уже в составе «московских» киногрупп, так как у многих здесь родственники, семьи, да и близко — многие живут на два города. В области нет столько проектов, чтобы обеспечить специалистам бесперебойную занятость в кино, поэтому мы скорее делимся кадрами, дружим с Москвой, а не занимаем позицию «это наше, это ваше». От этого обе стороны выигрывают.
— Как вам кажется, получается ли монетизировать местные фильмы?
— Региональные проекты развиваются в последние годы, и это радует, особенно когда становятся прокатными хитами, как многие из проектов Фонда поддержки регионального кинематографа, например. Поэтому да, получается, в этом отношении Нижнему Новгороду есть куда расти, для нас это скорее частные истории удачной работы специалистов в большом кино. Так, Евгений Кудельников, нижегородский режиссер, сценарист, например, стал соавтором сценария 8-серийного исторического детектива «Злые люди», созданного по мотивам новелл нижегородского писателя Николая Свечина. Фильм совсем скоро выйдет в прокат на телеканале НТВ. Нижегородчина — родина не только многих звездных актеров, в составе больших проектов постоянно работают наши операторы, звукорежиссеры, специалисты графики. В целом нижегородцы — полноправные члены киносообщества России.
В Нижегородской области удачно развивается анимационная история. В Сарове работает филиал студии «КоноАтис» — автор таких хитов в прокате, как «Белка и Стрелка», «Гурвиненок. Волшебная игра», «Кощей. Похититель невест». В этом отношении нам по-настоящему есть чем гордиться.
Беседу вела Дарья Костромина